Contact us

Bakery and confectionery materials
0
Мадагаскарская ваниль
14 September 2017

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 

В природе орхидея “Vanilla Рlanifolia” встречается только в мексиканских джунглях и там же водится единственное на свете насекомое, которое способно опылять цветок – дикая пчела из рода “Melipona“. Мелипоны – род безжальных пчёл из семейства “Apidae“, их жало сильно редуцировано, от врагов они защищаются укусами жвал и пахучими жидкостями. Пчелы устраивают гнёзда в полостях древесины, в расщелинах скал. Семьи могут насчитывать до 80 000 особей. Древние племена Майя культивировали мелипон, поклонялись им, считали символом “Бога пчёл” и задействовали в религиозных церемониях.

Ваниль – это орхидея, для роста, которой требуется: закрепить лиану на дереве-опекуне, этот же опекун создает необходимую тень и парниковый эффект. Три главных условия для роста: тепло (среднегодовая +27), повышенная влажность и правильный уход.

Живет лиана порядка 10-12 лет, поэтому плантацию надо постоянно обновлять. Плоды приносить начинает на третий год.

Период цветения длится с июля по октябрь. Это время самой интенсивной работы на плантации. Рвут ваниль незрелой, зеленой и начинают длительную обработку. Для того, чтобы появились стручки, ваниль необходимо опылить. Этот процесс возможно сделать только вручную. “Ванильная свадьба” – так любовно называют плантаторы процесс опыление цветка вручную.  Опылением занимаются все: и женщины и дети. Хорошая “сваха” может поженить за день 150 – 200 цветов! Опыление ванили невозможно без участия людей, так как между “тычинкой и пестиком” находится естественная преграда (ростеллум), она не позволяет цветку опыляться самостоятельно. То есть, вся ваниль, которая производится на Мадагаскаре – опыляется вручную. Процесс этот достаточно деликатный, ведь цветок орхидеи очень хрупкий. Но на этом сложности не заканчиваются: цветок распускается рано утром, а днем уже увядает. Не успел опылить – считай пропало, стручков не будет. Открыл методику опыления 12-летний раб с Реюньона – Эдмонд Альбиус . Именно благодаря ему ваниль начали выращивать повсеместно. Стручки,  вырастают примерно до 22 см в длину, это высший сорт. Остается их только собрать и качественно обработать.

Прежде всего стручки необходимо ошпарить кипятком. Воду нагревают до 63 градусов и на три минуты погружают в нее ваниль. Сразу же после этого стручки высыпают на одеяла и укрывают сверху. Оставляют примерно на сутки “отдыхать”. Это нужно для того, чтобы стручок перестал созревать и начал ферментироваться.

Затем ваниль сушат на солнце по 4-5 часов в сутки. На ночь ее убирают в помещение, предварительно укутав в одеяла (джутовые мешки) и положив в деревянные ящики. Необходимо чтобы ваниль держала набранную на солнце температуру.  Эти процедуры продолжаются на протяжении примерно 30 дней. После этого стручки еще в течении месяца вызревают в тени, в хорошо проветриваемом складе.

При сушке ваниль “худеет” в семь раз. Соблюдать этот процесс очень важно, так как неправильная обработка приводит к плачевным результатам.

Когда стручки созрели, начинается их калибровка и расфасовка. Ваниль сортируют по размеру, убирают в сторону расщепленные стручки.

Затем ее связывают в пучки и отправляют на склад.

 

В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести концентрированную пасту «Vanilla Madagascar/Bourbon»

Other Articles
All Articles
30 August 2017

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to ...

25 August 2017

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to ...

11 August 2017

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to ...